среда, 11 декабря 2013 г.

Эра милосердия.

Это занятие мы начинали с видео - песня Максим "Я буду жить". Когда мне предложила старшая дочь посмотреть новый клип этой певицы, я поморщилась - не люблю современную эстраду. Но стала смотреть, потому что знаю: откровенной ерунды Оля мне не предложит. И была потрясена. Эта песня, этот клип - именно к нашему разговору. (На всякий случай дала две ссылки: первая - "ВКонтакте", вторая - для тех, кто там не зарегистрирован, но по второй ссылке надо сразу закрывать совершенно глупую рекламу).
Песня Максим и стихотворение Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка" стали эмоциональным прологом мастерской "Эра милосердия".
У людей моего поколения это словосочетание часто ассоциируется с размышлениями о милосердии в фильме "Место встречи изменить нельзя". Сосед Жеглова и Шарапова говорит о том, что только изменения в обществе могут искоренить преступность, а оперативники спорят, считая, что это могут сделать только карательные органы...
Кроме фильма, для меня "Эра милосердия" - это наша местная передача об инвалидах, нуждающихся в помощи...
И наш разговор переходит к сегодняшнему произведению - Рубен Гальего "Белое на чёрном". Поразительна история жизни этого человека, потрясающа его автобиографическая  книга - о ребёнке-инвалиде, чьё детство прошло в детских домах, а юность началась в доме престарелых. Шокирующие главы, очень своеобразные размышления. Мы прочитали всего несколь маленьких глав: "Герой", "Праздник", "Письмо", "Никогда", "Дом престарелых", "Драка". И старались понять, как по-своему раскрывает эти понятия Рубен Гальего. Переворачивая некоторые с ног на голову.
Как далёк от нас мир людей-инвалидов - и как близок. Только протяни руку - и открой глаза. Ведь мы иногда их не замечаем просто потому, что не желаем видеть. Как большинство людей не видели любви и доброты в Уродливом - это следующее произведение. Небольшой рассказ, уже несколько лет "гуляющий" по интернет-пространству. Даже авторство его точно не установить. Но мысль в нём - яркая и живая. 
в контексте нашего разговора - "Что есть красота?" Красота Уродливого, сила беспомощных...
Прикоснувшись к этой стороне жизни, мы размышляем о том, надо ли нам вообще знать об этих людях, об их проблемах. Или не надо и задумываться об этом?
"Я абсолютно уверена: все люди равны перед Богом. Ни в коем случае нельзя думать, что кто-то выше, лучше, богаче или сильнее. Просто не всем повезло родиться счастливым. Счастливым - это значит здоровым, иметь крышу над головой, семью, близких, друзей. Ведь это такое счастье - то, что у меня есть сейчас. Жизнь дала мне шанс, все условия для полноценного существования. И я должна (нет - обязана) использовать этот шанс - совершить что-то стоящее, полезное для других, но и помогать людям, которым не повезло родиться такими же счастливыми, как я. " (Линда Т.)
"Нам надо знать о таких людях, детях, которые живут в детских домах, домах престарелых, потому что это проблема нашего общества, с которой мы должны бороться. Не надо закрывать глаза, "надевать розовые очки", надо смотреть на жизнь реально. Люди, если начнут бороться с такими проблемами, станут лучше, добрее. Нужно общаться с такими людьми - это ведь такие же люди, просто им повезло чуть меньше, чем тебе.Нужно любить таких людей, которые попали в такую ситуацию. Если сейчас это движение начнёт развиваться, я уверена, мы будем на верном пути, и вскоре эта проблема исчезнет. Ну, а начинать эти изменения надо с себя. Хочешь изменить мир - измени себя!" (Даша Ч.)
"Безусловно, все мы должны знать о людях с ограниченными возможностями, о детях из детских домов. Как ни странно, но они могут быть для нас примером для подражания, примером сильных людей. Не всегда, конечно, но могут. А если же это не так, то мы должны помочь им, если это необходимо." (Ксюша С.)
"Надо ли нам знать о людях, которые многого лишены в этой жизни? Нам нужно не только знать о них, мы должны наконец-то задуматься о том, достойны ли мы того, что не имеют эти люди. Мы не ценим то, что имеем, в то время как они страдают. Мы должны учиться у этих людей внутренней силе, отваге, просто желанию жить. Наше общество, к сожалению, боится, обходит стороной и будто бы не замечает таких людей, но ведь они не невидимые - они есть. И мы должны принимать их, помогать им, если не лишены умения сопереживать, сочувствовать...  Ведь они не виноваты в том, что у них нет родителей, какой-то части тела. Зато у них есть душа. " (Даша Р.)

Подобными размышлениями делились со мной ученики несколько лет назад, когда мы прочитали книгу Марии Поступальской "За окнами - свет". Они здесь. 

Эти размышления свойственны каждому человеку, наверное. И вряд ли тут можно подвести итог, но мне вспоминаются слова героя романа братьев Вайнеров "Эра милосердия":
" …У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на земле — Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи — Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий